3 recetas con brócoli y calabaza

¿Cuántas recetas crees que se pueden preparar con los mismos ingredientes básicos? ¡Hoy vamos a conocer por lo menos tres!
Y vamos a utilizar dos ingredientes que no suelen unirse muy seguido pero que combinan de maravillas: el brócoli y la calabaza.
Aunque el brócoli se compone casi en un 90% de agua, es considerado un superlimento por sus altas concentraciones en fibras y minerales como el potasio, calcio, fósforo y magnesio. Además, es una importante fuente de vitamina C, K y vitamina B9 (ácido fólico). ¡Hipernutritivo!
En cuanto a la calabaza… ¿Sabías que es una fruta? Al igual que el pepino, el tomate y el limón; la calabaza también es una fruta pero todas sus variedades se consumen como hortalizas. En América Central ya se consumía la calabaza desde hace más de 10.000 años y forma parte de la dieta básica de los habitantes.
Las calabazas contienen diferentes moléculas beneficiosas para la salud como alcaloides, flavonoides, ácido linoleico, oleico y palmítico. Posee propiedades antidiabéticas, anticancerígenas y antiinflamatorias. Estos últimos años también se ha sumado el consumo masivo de semillas de calabaza ya que se le atribuyen propiedades para bajar de peso y por ser beneficiosas en el tratamiento de la próstata.
¿No te parecen todas buenas razones para unir estos dos vegetales en deliciosas recetas? Te proponemos las siguientes.
1) Sopa crema de brócoli y calabaza.
(4 porciones).
¿A quién no le gusta una sopa crema suave y nutritiva? Aquí combinamos los dos ingredientes que hoy hemos elegido para elaborar esta sopa crema que puedes utilizar como entrada de otros platos y a la que puedes agregarle queso rallado o pan tostado saborizado.
Ingredientes:
- 200 g de brócoli.
- 200 g de calabaza.
- 1 pimiento verde (opcional).
- 1 litro de caldo de verduras.
- 1 cucharada de manteca.
- 1 cebolla mediana.
- Sal y pimienta.
Preparación:
- Lavar bien el brócoli, retirar los tallos y cortarlos en pequeños trozos.
- Lavar y pelar la calabaza y cortar en pequeños trozos.
- Derretir la manteca en una sartén y rehogar la cebolla picada.
- Agregar el brócoli la calabaza y el pimiento cortado en finas tiras, en caso de que decidas incorporarlo. Cocinar durante 5 minutos.
- Agregar el caldo, salpimentar y dejar cocinar durante 25 minutos más.
- Licuar antes de servir bien caliente.

2) Pastas gratinadas con brócoli y calabaza.
(4 porciones).
Las pastas nos gustan a todos. ¡En especial a los niños! Esta es una buena alternativa para que se alimenten con estos dos vegetales tan nutritivos y que con estas combinaciones de sabores resultarán una preparación maravillosa.
Ingredientes:
- 200 g de calabaza.
- 200 g de brócoli.
- 200 g de queso crema.
- 250 g de pastas a elección.
- 150 g de jamón crudo o panceta (tocino) cortado en tiras.
- 12 tomates cereza o Cherry.
- 100 g de queso gruyere.
- 2 huevos.
- 200 ml de crema líquida.
- ½ cucharadita de nuez moscada.
- Sal y pimienta, a gusto.
- 1 diente de ajo picado.
- 2 cucharadas de hierbas a elección picadas.
Preparación:
- Cocinar las pastas al dente en agua con sal, escurrir y conservar el agua.
- Cocinar el brócoli en el agua de las pastas hasta que estén al dente y luego rociar con agua fría para conservar el color verde de los brócolis. Colar y reservar.
- Dorar el jamón o el tocino en una sartén con un poco de aceite de oliva, cortar la calabaza en pequeños trozos, agregar el ajo picado y cocinar durante 5 minutos más.
- Agregar el brócoli, el queso crema y las hierbas picadas. Cocinar 5 minutos más y retirar del fuego.
- Pre calentar el horno a 220°.
- Batir los huevos con la crema, la nuez moscada y salpimentar.
- Coloca las pastas en una fuente para horno y verter los vegetales mezclando suavemente. Rociar por encima los huevos, espolvorear con el queso rallado y hornear durante 15 minutos.

3) Arroz asiático con brócoli y calabaza.
¡Qué receta fácil! Verás que en pocos pasos podrás preparar una comida exótica y nutritiva con ingredientes económicos que están siempre al alcance de la mano. Además, incorporaremos arroz y todos los beneficios de este cereal que es alimento base en la cocina asiática pero que también los latinos sabemos apreciar.
Ingredientes:
(2 porciones)
- 100 g de arroz.
- 100 g de calabaza.
- 100 g de brócoli.
- 2 huevos.
- 3 cucharadas de salsa de soja.
- 1 cucharada de aceite de sésamo.
- 1 cucharada de aceite de girasol.
- 1 cucharada de salsa hoisin, también llamada salsa barbacoa china. (Opcional).
Preparación:
- Cocinar el arroz en agua caliente y sal hasta que esté tierno.
- Mientras, lavar el brócoli y la calabaza y cortarlos en pequeños cubos (Retirar los tallos del brócoli).
- Colocar el aceite de girasol en una sartén y a fuego medio cocinar los vegetales durante 15 a 20 minutos.
- Agregar el aceite de sésamo, la salsa de soja y la salsa hoisin. Incorporar el arroz ya cocido escurrido.
- Mezclar y dejar cocinar de 5 a 10 minutos más.
- Retirar cuando los vegetales estén cocidos pero aún crocantes.
- Servir cada porción en el plato y agregar por encima un huevo escalfado (huevo poché o huevo pasado por agua).
Una preparación ideal para agasajar invitados.
¡No dejes de compartir estas recetas que reúnen dos alimentos tan nutritivos!

3 recetas con brócoli y calabaza

3 recetas con brócoli y calabaza

¿Cuántas recetas crees que se pueden preparar con los mismos ingredientes básicos? ¡Hoy vamos a conocer por lo menos tres!
Y vamos a utilizar dos ingredientes que no suelen unirse muy seguido pero que combinan de maravillas: el brócoli y la calabaza.
Aunque el brócoli se compone casi en un 90% de agua, es considerado un superlimento por sus altas concentraciones en fibras y minerales como el potasio, calcio, fósforo y magnesio. Además, es una importante fuente de vitamina C, K y vitamina B9 (ácido fólico). ¡Hipernutritivo!
En cuanto a la calabaza… ¿Sabías que es una fruta? Al igual que el pepino, el tomate y el limón; la calabaza también es una fruta pero todas sus variedades se consumen como hortalizas. En América Central ya se consumía la calabaza desde hace más de 10.000 años y forma parte de la dieta básica de los habitantes.
Las calabazas contienen diferentes moléculas beneficiosas para la salud como alcaloides, flavonoides, ácido linoleico, oleico y palmítico. Posee propiedades antidiabéticas, anticancerígenas y antiinflamatorias. Estos últimos años también se ha sumado el consumo masivo de semillas de calabaza ya que se le atribuyen propiedades para bajar de peso y por ser beneficiosas en el tratamiento de la próstata.
¿No te parecen todas buenas razones para unir estos dos vegetales en deliciosas recetas? Te proponemos las siguientes.
1) Sopa crema de brócoli y calabaza.
(4 porciones).
¿A quién no le gusta una sopa crema suave y nutritiva? Aquí combinamos los dos ingredientes que hoy hemos elegido para elaborar esta sopa crema que puedes utilizar como entrada de otros platos y a la que puedes agregarle queso rallado o pan tostado saborizado.
Ingredientes:
- 200 g de brócoli.
- 200 g de calabaza.
- 1 pimiento verde (opcional).
- 1 litro de caldo de verduras.
- 1 cucharada de manteca.
- 1 cebolla mediana.
- Sal y pimienta.
Preparación:
- Lavar bien el brócoli, retirar los tallos y cortarlos en pequeños trozos.
- Lavar y pelar la calabaza y cortar en pequeños trozos.
- Derretir la manteca en una sartén y rehogar la cebolla picada.
- Agregar el brócoli la calabaza y el pimiento cortado en finas tiras, en caso de que decidas incorporarlo. Cocinar durante 5 minutos.
- Agregar el caldo, salpimentar y dejar cocinar durante 25 minutos más.
- Licuar antes de servir bien caliente.

2) Pastas gratinadas con brócoli y calabaza.
(4 porciones).
Las pastas nos gustan a todos. ¡En especial a los niños! Esta es una buena alternativa para que se alimenten con estos dos vegetales tan nutritivos y que con estas combinaciones de sabores resultarán una preparación maravillosa.
Ingredientes:
- 200 g de calabaza.
- 200 g de brócoli.
- 200 g de queso crema.
- 250 g de pastas a elección.
- 150 g de jamón crudo o panceta (tocino) cortado en tiras.
- 12 tomates cereza o Cherry.
- 100 g de queso gruyere.
- 2 huevos.
- 200 ml de crema líquida.
- ½ cucharadita de nuez moscada.
- Sal y pimienta, a gusto.
- 1 diente de ajo picado.
- 2 cucharadas de hierbas a elección picadas.
Preparación:
- Cocinar las pastas al dente en agua con sal, escurrir y conservar el agua.
- Cocinar el brócoli en el agua de las pastas hasta que estén al dente y luego rociar con agua fría para conservar el color verde de los brócolis. Colar y reservar.
- Dorar el jamón o el tocino en una sartén con un poco de aceite de oliva, cortar la calabaza en pequeños trozos, agregar el ajo picado y cocinar durante 5 minutos más.
- Agregar el brócoli, el queso crema y las hierbas picadas. Cocinar 5 minutos más y retirar del fuego.
- Pre calentar el horno a 220°.
- Batir los huevos con la crema, la nuez moscada y salpimentar.
- Coloca las pastas en una fuente para horno y verter los vegetales mezclando suavemente. Rociar por encima los huevos, espolvorear con el queso rallado y hornear durante 15 minutos.

3) Arroz asiático con brócoli y calabaza.
¡Qué receta fácil! Verás que en pocos pasos podrás preparar una comida exótica y nutritiva con ingredientes económicos que están siempre al alcance de la mano. Además, incorporaremos arroz y todos los beneficios de este cereal que es alimento base en la cocina asiática pero que también los latinos sabemos apreciar.
Ingredientes:
(2 porciones)
- 100 g de arroz.
- 100 g de calabaza.
- 100 g de brócoli.
- 2 huevos.
- 3 cucharadas de salsa de soja.
- 1 cucharada de aceite de sésamo.
- 1 cucharada de aceite de girasol.
- 1 cucharada de salsa hoisin, también llamada salsa barbacoa china. (Opcional).
Preparación:
- Cocinar el arroz en agua caliente y sal hasta que esté tierno.
- Mientras, lavar el brócoli y la calabaza y cortarlos en pequeños cubos (Retirar los tallos del brócoli).
- Colocar el aceite de girasol en una sartén y a fuego medio cocinar los vegetales durante 15 a 20 minutos.
- Agregar el aceite de sésamo, la salsa de soja y la salsa hoisin. Incorporar el arroz ya cocido escurrido.
- Mezclar y dejar cocinar de 5 a 10 minutos más.
- Retirar cuando los vegetales estén cocidos pero aún crocantes.
- Servir cada porción en el plato y agregar por encima un huevo escalfado (huevo poché o huevo pasado por agua).
Una preparación ideal para agasajar invitados.
¡No dejes de compartir estas recetas que reúnen dos alimentos tan nutritivos!

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